AGs

Mit mehreren AGs können wir an unserer Schule ein breites Spektrum von zusätzlichen Aktivitäten anbieten.

Die AG - Einteilung für dieses Schuljahr

Für die Ganztageskinder findet die AG immer montags und mittwochs um 14.30 Uhr bis 16.00 Uhr statt.

Folgende AGs werden für die Ganztageskinder angeboten:

AGs für Klasse 1

Märchen-AG

In der Märchen – AG  befassen wir uns mit Märchen, Sagen und Erzählungen aus aller Welt.

Durchs Märchenlesen:

• wird unsere Welt phantasievoller und breiter
  • unterscheidet man Gut und Übel
  • strebt man nach der Gerechtigkeit
  • denkt man leichter kritisch
  • wird kulturelles Verständnis verbessert

Vorlese-Hörspiel-AG

In der Vorlese-Hörspiel AG werden verschiedene Hörspiele, sowie Geschichten und Bücher präsentiert. Die Erstklässler sollen hierbei einen ersten Zugang zur Literatur, sowie dem Interesse am Lesen finden. Ein weiterer wichtiger Punkt ist das aufmerksame Zuhören und wiedergeben der Geschichten.

Entspannung-Kinderyoga und Geschichten

Erste einfache Yogaübungen zur Entspannung und Konzentration mit Geschichten aus dem Buch "Sina und die Yogakatze" von Ursula Karven.

Erzähltheater für große Geschichtenerfinder

AGs für Klasse 2

Basteln und Falten

Kreativer Workshop mit Jahreszeiten-, Wetter- und Feiertagsthematik.

Kunst-AG

In der Kunst-AG gehen wir mit Kunstmeerschweinchen Picasso auf eine kreative Reise, lernen verschiedene Künstler und deren Techniken kennen  und toben uns kreativ aus.

Nabu

Wer gerne draußen ist, kann hier wertvolle Natur-Erfahrungen sammeln und lernt unsere heimische Tier- und Pflanzenwelt besser kennen.

Spiel, Sport und Spaß (Kooperation TSV)

Das AG-Angebot - Spiel, Sport und Spaß, bietet den Kindern ein breitgefächertes Bewegungsangebot, bei welchem durch altersgerechte Spiel- und Bewegungsformen z.B. mit Bällen, Rollbrettern oder in einem Geräteparcours, die motorischen Fähigkeiten wie Kraft, Ausdauer, Koordination, Schnelligkeit und Beweglichkeit geschult werden.

AGs für die Klasse 3

Türkische Tänze

Hier lernen wir traditionelle Tänze (Halay, Horon...) kennen, die überwiegend in der Türkei verbreitet sind. Die türkischen Tänze werden bei wichtigen Anlässen wie z.B. Hochzeiten, Verlobungen und Feiertagen aufgeführt.

Boxen

Spielideen aus dem Boxsport und Freude an Bewegung

Kreativwerkstatt

In der Kreativwerkstatt haben die Kinder die Möglichkeit, sich bei verschiedenen Themen mit unterschiedlichen Materialien kreativ zu entfalten und sich auszuprobieren.

Ukulele und Percussion (Kooperation Musikschule):

Ukulele spielen lernen & Trommeln mit Cajons und Percussioninstrumenten: Dabei probiert man verschiedene Schlagtechniken aus.

AGs für Klasse 4

Kreativ-Werkstatt